Concentraciones de Dioxinas y Bifenilos Policlorados en conservas de caballa (Scomber japonicus peruanus) de la industria peruana - Vargas Huaco, Alfonso Isaías (2018)
Resumen Con el objetivo de determinar la condición de inocuidad de las conservas de caballa (Scomber japonicus peruanus) de la industria peruana durante el año 2016, respecto una contaminación por Dioxinas y PCBs, se ejecutó un programa de recolección de muestras de acuerdo a un plan diseñado bajo un muestreo aleatorio simple y en aplicación de los lineamientos de la Norma Técnica Peruana NTP 700.002-2012, el cual incluyó 60 muestras globales (300 latas) de 60 lotes de conservas de caballa a nivel nacional, provenientes de 23 empresas con protocolo técnico de habilitación sanitaria, ubicadas en cuatro departamentos costeros del Perú (Piura, Ancash, Lima, Ica). Asimismo, de acuerdo a la clasificación de zonas de pesca de propuesta por la FAO, se identificaron las zonas de pesca de donde fue capturada la caballa, materia prima de las conservas. Estas muestras fueron enviadas al laboratorio Pacific RIM, ubicado en la ciudad de Surrey, Canadá, el cual cuenta con métodos acreditados bajo la ISO/IEC-17025, basados en métodos de referencia para tejido animal, con el objetivo determinar la presencia y concentración de los analitos de interés de esta tesis. Se consideraron analizar 35 congéneres de PCDDs, PCDFs, PCBs similares a las dioxinas (PCBs-dl) y PCBs no similares a las dioxinas (PCBs non-dl). Los métodos analíticos utilizados fueron el Método EPA Method 1613, (1994), con las modificaciones propuestas Hope et al. (2015) y el Método EPA Method 1668 (2010), con las modificaciones propuestas Pond et al. (2009). Los resultados promedios obtenidos sobre concentraciones de dioxinas y PCBs en conservas de caballa peruana producida durante el año 2016 fueron, con un 95% de nivel de confianza: Para PCDD/PCDF un valor de 0.1644 (±0.0179) ng TEQWHO 2005/kg ww; para los PCBs-nl un valor de 0.1313 (±0.0459) TEQWHO 2005/kg ww; para el grupo de PCDD/PCDF/PCBs-dl un valor de 0.2925 (±0.0487) TEQWHO 2005/kg ww; y para el grupo de los PCB non-dl un valor de 63.3 (±45.66) ng/kg. Estos resultados evidencian la presencia de estas sustancias en concentraciones muy bajas. También, se procedió a evaluar la abundancia de los congéneres para cada grupo: (i) PCDDs: fueron detectados los 1,2,3,4,7,8-HxCDD; 1,2,3,7,8,9-HxCDD; 1,2,3,4,6,7,8-HpCDD y OctaCDD, siendo el congénere más abundante el OctaCDD; (ii) PCDFs: fueron detectados los 1,2,3,4,7,8-HxCDF; 1,2,3,7,8,9-HxCDF; 1,2,3,4,6,7,8-HpCDF; 1,2,3,4,7,8,9-HpCDF y OctaCDD, siendo el congénere más abundante el OctaCDF; (iii) PCBs-dl: fueron detectados PCB 81; PCB 77; PCB 118; PCB 105, PCB 167, PCB 156 y PCB 169, siendo el congénere más abundante el PCB 118; (iv) PCBs-non dl: fueron detectados los PCB 28; PCB 52; PCB 101; PCB 153, PCB 138 y PCB 180, siendo el congénere más abundante el PCB 153. Finalmente, se realizó una comparación frente a los niveles máximos de concentración de estos contaminantes, establecidos para este tipo de alimento por la legislación de la Unión Europea (Dioxinas 3,5 pg/g ww; Dioxinas + PCB dl 6,5 pg/g ww; PCB non-dl 75 ng/g) y de la Unión Económica Euroasiática (Dioxinas 0.000004 mg/kg, PCBs 2.0 mg/kg) con el objetivo de determinar la inocuidad de las muestras. Quedó demostrado que las concentraciones de los contaminantes en las muestras, estuvieron muy por debajo de los niveles máximos utilizados para la evaluación. En este sentido, se concluye que las muestras eran inocuas.