Efectos de la calidad de servicio y la satisfacción de los turistas en los hoteles de la región Ica, en el periodo 2018 - Campos Sobrino, Morayma del Rosario (2018)
La presente investigación a permitido diseñar un conjunto de conceptos, instrumentos y procedimientos que permitirán solucionar el problema de la calidad de servicio en la satisfacción de los turistas en los hoteles de la región Ica, permitiendo a los hoteles desarrollar procedimientos que impacten en la satisfacción de los turistas.