El liderazgo ético en la gestión pública: el caso Petroperú 2003-2005 - Navarro Falconí, Julio César (2018)
Este artículo demuestra que la aplicación de un modelo de gestión basado en elliderazgo ético en Petroperú permitió revertir la situación de crisis económica y demala reputación que enfrentaba como consecuencia de una mala gestión y gravesdenuncias mediáticas que protagonizaron los principales directivos de la empresamás importante del país.La nueva gestión que asume la dirección de la empresa en los cuatro últimos mesesdel 2003 logra recuperar en el corto plazo la situación de pérdida económica queencontró debido a una serie de medidas aplicadas, como consecuencia de un rápidoproceso de planificación estratégica que involucró a todos los colaboradores de laempresa.Está recuperación económica y la nueva cultura organizacional basado en cuatrovalores y cuatro principios fueron determinantes para que el 2004 alcanzaran cifrasextraordinarias en sus indicadores económicos y operativos, asimismo, les permitiórecuperar y posicionar una nueva imagen con una buena reputación en la ciudadanía,consolidándose como la primera empresa del Perú.