El Turismo Termal en el Perú Según la Percepción del Turista Limeño - García Chumioque, Florisa Graciela (2015)
El presente informe de investigación permitio conocer las aguas termales existentes en el Perú, sus características de servicio de las aguas termales que cuentan con mayor preferencia por los limeños, identificar los medios de información que utilizaron los turistas limeños para su decisión de viaje, identificar los motivos que determinan la decisión de viaje del turista limeño para realizar turismo termal. Los primeros pasos para la búsqueda y recolección de información sobre el tema se dio a través de las diferentes experiencias de desarrollo de turismo termal en el país, se realizó resumen, datos bibliográficos y consultas de internet sobre el tema. También se realizó una entrevista al arquitecto Alvaro Varela de Ugarte, de nacionalidad española, PHD de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Tokyo quien explico en su experiencia los pasos que se vienen dando por el desarrollo del turismo termal en Perú. En la primera parte de esta investigación, contiene el marco teórico – metodológico en el que se desarrolla el análisis de la investigación, el cual se sostiene los multiples tipos de aguas que pueden ser usados para la curación de la salud y sus formas de uso en lo que se denomina termalismo, el uso del agua para la salud del hombre. La presente investigación es viable debido a que Perú, es un país con muchas fuentes de aguas termales, la que tienen mayor infraestructura y servicios diseñados para el turista, son los Baños del Inca en Cajamarca. Se utilizó la información brindada por el arquitecto Varela y las encuestas realizadas a los limeños entre 18 a 65 años que se encontraban en los terminales terrestres formales de la ciudad de Lima, quienes nos proporcionaron la información real de sus intereses por conocer las fuentes de aguas termales de su preferencia. Se pretende en la presente investigación conocer la real situación del actual y potencial turista interesado en las aguas termales del país.