Aplicación de cascarilla de arroz como fuente de silicio y fertilización mineral del cultivo de limonero (Citrus aurantifolia) en suelos de textura arenosa - Piura - Peña Castillo, Ricardo Antonio (2018)
El trabajo se realizó en el Valle Cieneguillo Sur; Sector ATEA (Asociación de Técnicos Extensionistas Agropecuarios) a 9 Km del norte de Piura, en una plantación de limonero de 7 años con distanciamiento de 7x7 m2, duró 22 meses (enero 2016 - noviembre 2017), bajo suelo arenoso (92 % arena) y 0.13% de materia orgánica.Se empleó el diseño Bloques Completamente al Azar. La unidad experimental fue un árbol en producción.Los factores en estudio fueron: 110 (N) 50 P2O5 120 K2O 25 Ca (D1), 210 (N) 100 P2O5 150 K2O 80 Ca (D2), 280 (N) 120 P2O5 180 K2O 120 Ca (D3), 50 % Cascarilla de arroz + 50 % materia Orgánica (C1) y 75% Cascarilla de arroz + 25 % materia orgánica (C2); la combinación determinó los tratamientos: T1 (D1C1), T2 (D1C2), T3 (D2C1), T4 (D2C2), T5 (D3C1), T6 (D3C2) y T0 (sin aplicar).Con los resultados obtenidos se concluyó: No existen diferencias estadísticas entre los tratamientos sobre el número de frutos de primera, segunda y tercera. El peso de frutos primera, segunda y tercera, se comportó estadísticamente similar, sin embargo en la calificación fábrica, el testigo (481.67 g) se comportó estadísticamente igual al T5 (340.00 g) y es superior al resto de los tratamientos.El T4 reportó el mejor rendimiento para el limón de primera, con 7296.03 kg/ha. El T2 mostró el mayor rendimiento para la calificación segunda con 2564.41 kg/ha. El rendimiento (kg/ha) de frutos de tercera, fue mejor con los tratamientos T5 y T6.