RUTAS ECOTURÍSTICAS PARA IMPULSAR EL TREKKING EN LA RESERVA NACIONAL DE PARACAS, 2023 - ALONSO RODRIGO LEÓN RANGEL (2023)
El tema de investigación tiene como origen del problema a la pregunta: ¿De qué manera la identificación de rutas ecoturísticas puede impulsar el trekking en la Reserva Nacional de Paracas?, el cual a su vez plantea como hipótesis “La identificación de rutas ecoturísticas puede impulsar favorablemente el trekking en la Reserva Nacional de Paracas.” Teniendo como objetivo “Identificar las rutas ecoturísticas que permiten impulsar el trekking en la Reserva Nacional de Paracas”. Esta investigación se desarrolló haciendo uso de la metodología de carácter descriptivo, cuantitativo. Asimismo, se organizó los resultados de diferentes trabajos de investigación y posteriormente se realizó las visitas técnicas de campo identificando así 19 rutas ecoturísticas para impulsar el Trekking en la Reserva Nacional de Paracas. Para el logro de los resultados se revisaron diversos trabajos de investigación para documentar los antecedentes y las bases teóricas, se registró las experiencias de los diferentes operadores y prestadores de servicios turísticos del Distrito de Paracas, a través de la aplicación de encuestas, asimismo se consultó a los guardaparques de la Reserva Nacional de Paracas. Se identificó 19 rutas ecoturísticas que impulsarán actividades de trekking en la Reserva Nacional de Paracas. Para identificar las 19 rutas ecoturísticas se solicitó el apoyo de algunas empresas de servicios turísticos que operan la Reserva Nacional de Paracas, con quienes realizamos el recorrido de 19 rutas ecoturísticas, equipados con dispositivos de geolocalización. Precisamos que el ente gestor de la Reserva Nacional de Paracas permite formalmente las actividades recreativas en los territorios correspondiente a las viii 19 rutas ecoturísticas. Asimismo, el 70% de los operadores de turismo encuestados precisaron que existe interés por parte de los turistas para realizar actividades de trekking en la Reserva Nacional de Paracas