Relación entre índice de masa corporal, porcentaje de grasa y circunferencia de cintura en personal del servicio militar FAP - Pina Ramirez Guillen, Ibeth Angela (2019)
El índice de masa corporal (IMC), reserva de masa grasa (RMG) y circunferencia de cintura (CC), son indicadores nutricionales de uso rutinario para el diagnóstico de la obesidad de sobrepeso de fácil aplicación y económicos. Objetivos: Determinar el estado nutricional y su relación con el índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa y circunferencia de cintura en personal del servicio militar FAP. Diseño metodológico: Investigación no experimental de corte transversal y alcance prospectivo. Población y muestra:, 63 jóvenes del servicio militar FAP con edades entre 18 a 24 años, elegidos mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia. Metodología: Se tomaron medidas de circunferencia de cintura, peso, talla y porcentaje de grasa corporal; se halló el diagnóstico antropométrico nutricional según el IMC, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal. Finalmente, se relacionó el IMC - circunferencia de cintura, IMC - porcentaje de grasa corporal, para obtener el diagnóstico adecuado de la población estudiada. Resultados: Según el IMC el 42,86% presentó sobrepeso u obesidad, la prevalencia de sobrepeso fue mayor en el sexo masculino (46,94%) que en el sexo femenino (21,43%). Respecto al porcentaje de grasa, el 69,84%, presentó un diagnóstico “elevado” (39,68%) y “muy elevado” (30,16%). La prevalencia fue mayor en el sexo femenino (64,29%) que en el sexo masculino (32,65%), de igual manera el 14,29% presentó un “riesgo elevado” de comorbilidad, y la prevalencia fue mayor en el sexo femenino (21,43%) que en el sexo masculino (12,24%), sin embargo, no se encontró personal con “riesgo muy elevado” de comorbilidad. Conclusiones: La rho de Spearman demostró una correlación “moderada” entre el IMC y CC, correlación “baja” entre la CC con el RMG y el IMC con la RMG. Se evidencia que el evaluar el estado nutricional con el IMC como único indicador, es de poca confiabilidad, siendo necesario corroborarlo con la CC y RMG, debido a la intensa actividad física del personal de tropa FAP.