Calidad biológica del agua del río Amojú. Jaén, Cajamarca. 2013 - Polo Corro, José Luis (2014)
En Junio del 2013, se llevó a cabo la caracterización biológica de 6 estaciones de muestreo, distribuidas en el curso la Cuenca Amojú, localizada en Jaén en el norte del Perú, en la Región Cajamarca, desde los 549 - 1236 msnm; se analizaron parámetros biológicos a través de la identificación de los macroinvertebrados bentónicos in situ, asi como ex situ.Se identificarón 28 familias de macroinvertebrados, estableciéndose que la calidad de agua de la cuenca del río Amojú, basado en el en el Indice Biótico para los ríos del norte del norte del Perú nPeBMWP; era de calidad Aceptable para tres estaciones de muestreo (E-1, E-2 y E-6), mientras que en las restantes (E-3, E-4 y E-5) la calidad varía desde Regular a Mala.Esta cuenca está siendo alterada debido a las actividades de deforestación y agricultura, asi como a la mala disposición de la aguas servidas de los centros poblados.