Efecto de la implementación de un modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos en la disminución de riesgos sanitarios en centros menores de atención de salud - Nuevo Chimbote - Rondán Ramos, Jorge Damian (2018)
La generación de residuos sólidos peligrosos (punzocortante, no punzocortante, especiales y comunes), por los centros menores de atención de salud como clínicas dentales, veterinarias, consultorios médicos y farmacias y su inadecuada gestión, ocasiona un grave problema hacia la salud humana y el ambiente. En el distrito de Nuevo Chimbote que cuenta con 110 establecimientos de este tipo, el impacto negativo de esta actividad ha llevado a implementar un modelo de gestión específico e integral.La caracterización de estos residuos permitió generar indicadores que sustenten su implementación.La metodología empleada para la elaboración del modelo de gestión se elaboró tomando en cuenta los requisitos legales del sector y de elementos empíricos, basándose en el análisis de Benchmarking, que relaciona las buenas prácticas y experiencias nacionales e internacionales en cuanto a la gestión de residuos sólidos con el fin de tomar en cuenta las necesidades y expectativas de las partes interesadas.El modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos propuesto e implementado contribuyó a disminuir los riesgos sanitarios de estos establecimientos: las farmacias y clínicas veterinarias fueron los establecimientos que inicialmente presentaban un mayor riesgo sanitario (51.67% y 47.50%) debido a la gestión inadecuada de los residuos sólidos peligrosos punzocortantes en las etapas de almacenamiento, tratamiento y disposición final, luego de la implementación el riesgo disminuyó hasta 15.83% y 23.89% respectivamente. En tanto los consultorios médicos y las clínicas dentales, que inicialmente presentaban un riesgo sanitario de 38.75%, llegando a obtener un riesgo sanitario de 7.5%.