Rendimiento de biogás y sus beneficios socio económico en el desarrollo rural sostenible de las comunidades altoandinas.Ancash - Perú - Taramona Ruíz, Luis Alberto (2017)
En la presente investigación beneficiará a la población rural de las comunidades altoandinas, que adopte el biogás y biofertilizante como energía alternativa y abono orgánico, respectivamente; pues tendrán a su disposición un combustible ecológico y abono orgánico a lo largo de todo el año, mejorando su calidad de vida.Para ello se emplearon biodigestores tubulares de geomembrana de PVC, de 8 y 12 m3 de volumen total (1,27 m de diámetro y 6,7 a 10 m de longitud), con 6 y 9 m3 de volumen de trabajo, respectivamente, ocupado por la mezcla estiércol de ganado vacuno: agua en la proporción 1:5. Se instaló biodigestores en las comunidades andinas.Ancash. Perú. En base a los resultados obtenidos, a los 38 días de cargado el biodigestor, el biogas producido alcanzó una presión de 10 cm de agua en todo el sistema. para toda estaactividad se requirió un tiempo de funcionamiento de la cocina a biogas de dos hornillas de 5 horas en promedio. Resultados similares se obtuvieron en la evaluación del rendimiento del biogas como combustible de una lámpara adaptada para funcionar a biogás.