Criminalización del Derecho Deportivo en el Perú - Mavila Javier, Jorge Luis (2018)
El presente trabajo de investigación nos plasma sobre el derecho deportivo y su regulación en que se realiza en algunos países según la normatividad de cada una de ellas, donde se resuelven conflictos desde el punto de vista jurídico respetando las normas que lo rigen, con su propia jurisprudencia, su procedimiento y su legislación en los conflictos deportivos. En el Perú se cuenta con leyes y reglamentos para el deporte y una ley en lo laboral del trabajo deportivo del futbolista, pero se carece de una disciplina jurídica. Cuando la actividad deportiva vulnera los bienes jurídicos protegidos, hablamos entonces de un derecho penal deportivo como podría ser la sanción penal al dopaje deportivo, la corrupción, el fraude de los clubes deportivos privados, las lesiones causados intencionalmente por el jugador rival , los desórdenes públicos en espectáculos deportivos, etc. Por lo tanto, se debe plasmar dentro de la disciplina jurídica, la criminalización del derecho deportivo en las diversas acciones o actividades que van en contra de los bienes protegidos en la práctica deportiva.