Gestión de operaciones para la mejora de servicios al cliente en la empresa de transporte terrestre de pasajeros Expreso Internacional Palomino SAC 2020 - Pallarco Araujo, Ruth Noemi (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo Analizar de qué manera la gestión operacional influye en la mejora del servicio al cliente en la empresa de transporte terrestre de pasajeros Expreso Internacional Palomino SAC2020. Mediante el uso de la encuesta dirigida a los clientes del transporte, Donde se recolecto información acerca de cómo mejorar las expectativas y satisfacer las necesidades de los pasajeros. El tipo de investigación fue aplicado, descriptivo, transversal-explicativo, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. El instrumento empleado fue el cuestionario y la técnica utilizada fue la encuesta virtual, con 10 preguntas para la variable independiente “Gestión de operaciones” y 10 preguntas para la variable dependiente “Servicio al cliente”, con una escala de Likert y fue sometida al criterio de 03 expertos. Se calculó la confiabilidad del coeficiente del Alfa de Cronbach que fue aplicado en el programa SPSS 25, el cual nos ayudó a obtener los gráficos y tablas que nos sirvieron de análisis para la interpretación y la obtención de los resultados, para las variables “Gestión de operaciones” Y para variable “servicio al cliente” se obtuvo 0.93 de muy alta, por lo tanto, es confiable su aplicación. Por otro lado, los resultados demuestran que el embarque tiene alta influencia sobre el servicio al cliente de los pasajeros de la empresa de transportes (p=0,000; r=0.740). Como también se demuestra que desembarque tiene influencia sobre el servicio (p=0,000; r=703). Por lo tanto, se concluye respecto al objetivo general planteado que el área de gestión de operaciones, influye sobre el servicio a los clientes de la empresa de transporte terrestre de pasajeros Expreso Internacional Palomino SAC2020. Hacia sus clientes los cuales se ven reflejados mediante la satisfacción de los mismos a través del servicio adquirido aceptándose así la hipótesis alternativa H1 y rechazándose la hipótesis nula H0 establecidas anteriormente. Si involucramos más a los clientes aumentara la demanda y la empresa se sentirá muy satisfecha con los resultados.