La auditoría interna y su relación con la fiscalización tributaria en una empresa de ingeniería y construcción del distrito de Chorrillos, Lima 2018 - Goicochea Chaca, Jose Jonathan (2021)
El trabajo de investigación se titula: “La auditoría interna y su relación con la fiscalización tributaria en una empresa de Ingeniería y Construcción del Distrito de Chorrillos, Lima 2018”; cuyo objetivo general fue determinar la relación entre la auditoría interna y fiscalización tributaria. La metodología de investigación aplicada fue de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de relación correlacional, con diseño de no experimento, de corte transaccional y lo que se ha encontrado es que la empresa de Ingeniería y Construcción, viene presentando una serie de dificultades en la presentación de los documentos sustentatorios de la gestión tributaria de la empresa, por cuanto, por ejemplo, los registros contables como de compras y de ventas no se han acreditado, tampoco se tiene al día el libro diario, el libro mayor, el libro de inventarios y balances y tampoco se ha elaborado los estados financieros; siendo así, lo que se quiere dar a conocer en el trabajo de investigación es, solucionar con nuestros aportes el problema de las fiscalizaciones tributarias por los incumplimientos en los pagos de los tributos por parte de la empresa y para ello, nos valemos del dominio de una auditoria interna para detectar las debilidades e inconformidades en los registros contables y de los estados financieros de ordenar toda la documentación necesaria para las fiscalizaciones, pues los fiscalizadores de Sunat, se hacen presente para inspeccionar la documentación pertinente como los pagos del impuesto general a las ventas, los pagos del impuesto a la renta y otros aspectos de la tributación, concluyendo que existe relación entre la auditoría interna y la fiscalización tributaria en la empresa mencionada del Distrito de Chorrillos, en Lima, año 2018.