La valoración del derecho a opinar del niño, niña y adolescente como criterio para establecer la tenencia compartida en el Juzgado de Paz, SJM, 2021 - Arroyo Gutiérrez, Ana María (2022)
La presente investigación planteó como objetivo identificar la relación entre la valoración del derecho a opinar del niño, niña y adolescente con los criterios para establecer la tenencia compartida, Lima, 2021. Para la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica y de nivel correlacional, esto permite identificar de forma más concisa la relación entre las variables; así, la población fue conformada 75 abogados con casos de tenencia en el Juzgado de Paz de San Juan de Miraflores y se extrajo 46 colaboradores, a quienes se les aplicó una encuesta de opinión con 18 ítems. En los resultados se pudo evidenciar que el 89.1% de los colaboradores indicaron que El derecho a opinar del niño, niña y adolescente es alto y el 89.1% de los colaboradores manifestaron que la Tenencia compartida se posiciona en un rango alto. En la conclusión principal se afirmó la existencia significativa entre la valoración del derecho a opinar del niño, niña y adolescente con los criterios para establecer la tenencia compartida, Lima, 2021; igualmente, se obtuvo en la correlación de Spearman un valor de 0.949.