La trata de personas menores de edad y la cámara Gesell en la investigación preliminar e intermedia - Velásquez Cruz, Leandro (2022)
El presente trabajo de investigación se refiere al problema de la trata de personas de manera general y particularmente de la trata de menores, especialmente en el escenario nacional, en las zonas del Perú, donde este delito se mantiene latente en las regiones como Lima, Madre de Dios, Puno, Arequipa y otros lugares donde particularmente, el abuso de los menores de edad es una actividad casi habitual de personas inescrupulosas. Al estar los menores comprometidos por estas personas, abusan de ellos, por lo que se hace necesario que, en el momento oportuno, tengan que declarar ante las autoridades correspondientes en calidad de afectados o agraviados y testigos de los hechos. Muchas veces los menores son re victimizados (victimización secundaria) porque tienen que repetir la misma historia ante la Policía Nacional, Ministerio Público y Poder Judicial. No se considera que tantas otras veces describen lo mismo ante sus familiares, psicólogos, asistentas sociales ú otras personas. Por tanto, el objetivo es vincular estas circunstancias para poder viabilizar a las víctimas menores de la trata de personas y sus declaraciones testimoniales, buscando evitar la re victimización, empleando aparte de la teoría y la doctrina, los instrumentos metodológicos y la tecnología, para contribuir a una mejor solución en la salud física y mental de los menores afectados.