La prisión preventiva y su relación con el derecho de presunción de inocencia Distrito Judicial de Ayacucho 2021-2022 - Sánchez Zegarra, Jorge Luis (2022)
El 29/07/2004 mediante Decreto Legislativo N° 957 se promulgo el Nuevo Código Procesal Penal, que en su Título III se incluyó a la prisión preventiva como institución procesal, la misma que se encuentra en la Sección III denominada Medidas de Coerción Procesal de la norma antes indicada. El artículo 268° del decreto en mención, establece tres presupuestos materiales, que deben reunir para la aplicación de esta medida de coerción. A lo plasmado, comprendemos que el presente trabajo se encuentra establecida en la Constitución del 1993, elude enjuiciamientos incriminatorios prematuros contra un acusado, precisándose que, mediante sentencia firme, motivada y teniendo en cuenta las pruebas en general que fueron proporcionados por los individuos procesales que en su debida oportunidad ha sido agregadas en el litigio procesal, se determina la culpabilidad o inocencia de una persona. Es por ello, la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en el caso Suárez Rosero Vs. República del Ecuador) se puede indicar que el principio de inocencia que exige al Estado a demostrar la responsabilidad del acusado, sujetándose a las garantías procesales, de conformidad a las leyes internacionales, el sujeto debe ser considerado inocente hasta que se compruebe lo contrario. El tema tratado, encuentra encaminado a establecer la correspondencia entre prisión preventiva y la presunción de inocencia. También, fijar, carácter legal del citado trabajo; así como el trámite que se emplea en el Distrito Judicial del Ayacucho 2021-2022; y la opinión de los abogados de la defensa publica relacionado con la presunción de inocencia.