La violencia Intrafamiliar y la vulneración del principio de Interés Superior del niño en el 4° Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019-2020 - Flores Villanueva, José Segundo (2022)
La presente investigación sobre la violencia intrafamiliar y la vulneración del principio de interés superior del niño. Tiene como objetivo determinar en qué medida la violencia intrafamiliar vulnera el principio de interés superior del niño en el 4º Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Asimismo, la investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal o transeccional y de nivel correlacional. Se aplicaron las técnicas de la entrevista y análisis documental, aplicada a los operadores de justicia del 4º Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte y los expedientes judiciales correspondiente a los casos por el delito de violencia intrafamiliar en sus diversas modalidades. La investigación se suscribe dentro de aquellos que pretender conciliar un enfoque interdisciplinario, fusionando sociología con derecho, haciendo posible que nuestra visión de los problemas no sea sólo jurídica, sino social, quiere decir que el tema de no tener en cuenta el interés superior del niño como principio y premisa fundamental es preocupante por decir lo menos. Ante este panorama, presentamos la problemática que representa la violencia intrafamiliar y a su vez, en qué medida este delito vulnera derechos fundamentales del menor y principios garantistas en nuestro ordenamiento jurídico y en el contexto internacional, como es el caso del Principio de Interés Superior del Niño.