La competitividad laboral y su influencia en la toma de decisiones de los ejecutivos de ventas del Banco BCP 2017 - Calderon Marin, Edwin Willan (2021)
El presente estudio se realiza por la necesidad de profundizar el nivel de competitividad laboral y la toma de decisiones dentro de la agencia Parque Canepa del BCP, buscando que los ejecutivos de venta con aptitudes, conocimientos y destrezas logren diferenciarse de los demás trabajadores cumpliendo sus funciones y generando un adicional en ellas, no se limiten a cumplir solo lo establecido, sino que supere las expectativas de manera positiva sin necesidad de una orden superior, tomando así decisiones que le permitirán el mejoramiento de sus funciones. Este proyecto de investigación del nivel de competitividad laboral y toma de decisiones se está realizando para lograr un fin académico, el proceso de formación en la realización de lograr el título esperado. La importancia de esta investigación es para conocer el nivel de la competitividad laboral y la toma de decisiones que radica en lograr que los ejecutivos de ventas puedan ser un referente de la imagen de los ejecutivos y así brindar resultados óptimos para describir al ejecutivo de venta, que se esfuerce por la consecución de sus objetivos y metas laborales diferenciándose por sus destrezas, de igual manera pueda tomar decisiones con el uso de razonamiento y pensamiento individual, lo cual se verá reflejado en los resultados de la empresa con la satisfacción del cliente y por ende el incremento de ventas. Así mismo, la utilidad del estudio es para que los ejecutivos de ventas puedan contribuir con una respuesta inmediata, que sean capaces de tomar las decisiones acertadas en todo momento y de forma natural, manteniéndose informados de todo lo que sucede en la organización, de tal manera que se pueda decidir con rapidez y dar una solución que genere cambios dentro de su labor en la empresa como una persona proactiva. La compra debe garantizar la transparencia del mismo, bajar los costos debe asegurar el flujo de constante de materiales. El comprador debe conocer con exactitud la empresa para la que trabaja y proveedores adquiriendo productos. Mencionaremos los procesos de compras y su procedimiento, la selección de solicitud, de proveedores, emisión de órdenes de compra, seguimiento y recepción. Estas razones buscan resaltar cuán importante es el proceso de compra para la empresa, gracias ello, puede permitirse la eficiencia en sus áreas de producción, transporte, almacenaje, manutención, atención al cliente y distribución. El objetivo es hacer de la empresa eficiente para obtener mayor rentabilidad.