Costo de servicio y la rentabilidad en las empresas de transporte de carga- Gloria grande, distrito de Ate, año 2020 - Quiquia Leon, Beatriz Jessica (2021)
La presente investigación tiene como título costo de servicio y la rentabilidad en las empresas de transporte de carga -Gloria Grande, distrito de Ate, año 2020. Tiene como objetivo Analizar de qué manera los costos de servicios se relacionan con la rentabilidad de las empresas de transporte de carga -Gloria Grande, distrito de Ate, año 2020. La necesidad de realizar el estudio se encuentra en identificar y reconocer los costos reales por cada proceso de servicio que realizan las empresas de transporte de carga, con el único fin de obtener información veraz y oportuna. Por lo mismo, permitirá a las empresas incrementar su rentabilidad y mantenerse en el mercado. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo dado que se busca comprobar hipótesis. El tipo de investigación fue descriptiva y aplicativa, su diseño fue no experimental, descriptivo simple y de diseño transversal. La población y muestra fue de 25 personas conformada por empresarios, conductores y colaboradores del área de contabilidad de las empresas de transporte de carga, tipo de muestra no probabilístico. Se uso la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El instrumento usado para validar los datos fue el Alpha de Cronbach en donde se obtuvo como resultado 0.827% considerado como bueno. Se concluye que las empresas de servicio de transporte de carga no aplican un control adecuado de sus costos y gastos al momento de prestar sus servicios de transporte, esto debido a que desconocen de los métodos y procedimientos para determinar los costos de cada uno de sus servicios según su destino. Asimismo, se determinó que las empresas carecen de una contabilidad de costos y una buena estructura de costeo por procesos. Por lo mismo, los resultados obtenidos de la rentabilidad no son reales ni confiables, lo que dificulta tomar una buena decisión respectos a los planes y objetivos de la empresa.