Auditoria tributaria preventiva y su relación con la reducción de contingencias tributarias en la Empresa Romero Motors S.R.L., la Molina, 2022 - Davila Lijarza, Sara Ruth (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la auditoria tributaria preventiva y la reducción de contingencias tributarias en la empresa Romero Motors S.R.L., La Molina, 2022. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional; la población estuvo conformado por 18 colaboradores del área contable y administrativa, por otra parte, se decidió no hacer un muestreo, ya que el estudio fue censal. En la recolección de datos se utilizó dos instrumentos (cuestionarios) con preguntas cerradas, de tipo Likert. Asimismo, estos instrumentos pasaron por una evaluación de Juicio de expertos y fueron aprobados. Y también, se determinó la confiabilidad de los instrumentos con la técnica del alfa de Cronbach; cuyos resultados fueron 0,811 y 0,877 coeficientes respectivamente de cada variable, y se demostró que ambas cuestionaros de cada variable son confiables. Y, por último, se concluyó que la auditoría tributaria preventiva se relaciona significativamente con la reducción de contingencias tributarias en la empresa Romero Motors S.R.L., La Molina, 2022; con una sig. bilateral de 0,002. Se complementa con que el coeficiente de correlación del Rho de Spearman fue 0,866; el cual indica una correlación muy alta y directa entre ambas variables.