Determinación de propuestas de mejora del control de identidad policial para la reducción de delitos, en tiempo de COVID19 (Callao, 2020) - Ostos Atanacio, Abraham Anibal (2021)
La presente investigación tiene por finalidad plantear propuestas de mejora al artículo 205 del Código Procesal Penal PP, con la finalidad de prevenir y reducir los delitos el Callao, teniendo en consideración que la norma citada señala el plazo máximo de retención de las personas que no exhiban su documento de identidad u otro idóneo es de 4 horas como máximo, para efectos de realizar la identificación plena de las personas intervenidas, sin embargo, en nuestra realidad la comprobación e identificación de una persona extranjera requiere más tiempo, toda vez que se debe realizar coordinaciones con embajadas, consulados u otras entidades a fin de determinar si estas están buscados por la justicia por algún delito; asimismo existen casos especiales de connacionales que no se pueden identificar en el plazo que establece la ley, debido a situaciones particulares como son los aquellos que suplantan identidad para cometer ilícitos penales. Así también, la norma precisa que la comprobación de la identidad se realiza a través de un documento nacional de identidad u otro documento idóneo otorgado por funcionario público, sin embargo, no contempla el uso de control biométricos para la identificación plena sin presentación de documento de identidad, significando que la incorporación o modificación de la norma conllevaría a la celeridad del procedimiento. Por otro lado la ciudadanía percibe que la labor de identificación que realiza la policía en prevención de delitos casi siempre es vista como una agresión a la libertad personal, por ello, hemos considerado promover campañas de sensibilización en la población, a fin de comprender que la función encomendada por el Estado, es de prevenir la comisión de delitos capturar a las personas en flagrancia, y requisitorias por la autoridad judicial labora que implica la reducción de delitos y generaría confianza en la población.