Exención de responsabilidad penal en la actuación policial sobre el uso de la fuerza pública - Rojas Carrasco, Rafael Martin (2022)
El presente trabajo de investigación está enfocado en dar a conocer en que medida se observan los parámetros legales sobre el uso de la fuerza pública durante las acciones que realiza la policía nacional en el ejercicio de sus funciones. El objetivo general es determinar los parámetros legales y los principios básicos sobre el uso de la fuerza pública en el ejercicio de la función policial según los estándares nacionales e internacionales. Su metodología es descriptiva, cualitativa en el nivel propositivo. De igual forma, la población está constituida por el conjunto de sentencias de la Comisión Interamericana de los Derechos Humanos, el Tribunal Constitucional, la Corte Suprema de la República del Perú, y la Corte Superior de Justicia de Lima, las mismas que guardan relación con la fuerza pública aplicada en la actuación policial, y con la eximente de responsabilidad penal regulada en el art. 20 inc. 11 de Código Penal. Se analizará una sentencia a nivel internacional de la Corte Interamericana de los Derechos Humanos y tres sentencias, a nivel nacional, tanto del Tribunal Constitucional, Corte Suprema de la República del Perú, y la Corte Superior de Justicia de Lima, respectivamente. Así mismo. Analizaremos las normas legales y los principios básicos sobre el uso de la fuerza pública en el ejercicio de la actuación policial, como lo es el D.L N°1186 que regula el uso de la fuerza por parte de la P.N.P; D.S. 012-2016-IN, (Reglamento del D.L. 1186); R.M. N° 952-2018-IN, que aprueba el Manual de DD.HH. aplicados a la función policial. Del mismo modo, los principios básicos son: el principio de legalidad, necesidad, racionalidad, proporcionalidad, humanidad, excepcionalidad, y mínima lesión.