La evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal de los contribuyentes del nuevo RUS del Centro Comercial Casas & Muebles, San Juan de Lurigancho 2021 - Berna Cahuana, Julio Cesar (2022)
El objetivo general fue analizar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal de los contribuyentes del nuevo RUS del centro comercial Casas & Muebles en el distrito de San Juan de Lurigancho 2021. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación según su función es básico, desde un alcance correlacional, y un diseño no experimental – transversal. La técnica que se utiliza es las encuestas para ambas variables y el instrumento es el cuestionario para ambas variables. La población se constituye por 35 microempresas y la muestra se constituye por la población censal, es decir, 25 personas naturales acogidas al nuevo RUS (comerciantes), vendedores, clientes. Los resultados indican una relación entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal (P = 0.669; r =0.000); la relación entre informalidad y la recaudación fiscal (P = 0.619; r = 0.000); la relación entre el sistema tributario y la recaudación fiscal (P = 0.628; r = 0.000); y la relación entre las infracciones tributarias y la recaudación fiscal (P = 0.605; r = 0.000) al 95% de confianza. Se Concluye que hay una influencia significativamente entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal, y que, con un mayor control por parte de la administración tributaria, la cual debe ejecutar medidas para combatir dichas prácticas ilícitas y así permitir el incremento de la recaudación fiscal.