El liderazgo y el clima laboral en el área de caja en el servicio de administración tributaria de Lima metropolitana, 2019 - Castro Zevallos, Christopher Josimar (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar como el liderazgo se relaciona con el clima laboral de los trabajadores del área de caja del Servicio de Administración Tributariade Lima –2019. El tipo de investigación fue de tipo aplicativo, el enfoque de la investigación es cuantitativo, de diseño no experimental correlacional-causal de corte transeccional, ya que no se manipularon datos en el contexto donde suceden los hechos. Para la variable liderazgo se tomaron los fundamentos de autores como Daft, Sapiro, Chiavenato y Fischman, mientras que para la variable Clima Laboral se tomaron las posiciones teóricas de Hellriegel, Perret y Chiavenato Para la realidad problemática, se tomó en cuenta artículos periodísticos donde se muestra el clima laboral en la actualidad peruana, así como los acontecimientos que motivaron a realizar esta investigación, así como el rubro de la organización. Lo cual es muy importante para entender la realidad y el contexto en el que se desarrolla la problemática. En la investigación se trataron cuatro estilos de liderazgo: Indicativo, vendedor, participativo y delegador. También se abordan las destrezas que deben tener el líder: Entrenamiento, crítica constructiva y la anatomía del poder.