Excepción de Naturaleza De Acción y El Derecho Del Procesado En El Distrito Judicial De Lima, 2018 - Panez Sanchez, Dante Marcel (2018)
Cuando existe relación en el comportamiento la conducta y la tipología criminal, nos encontramos ante el Instituto de Excepción de Naturaleza de acción, la cual debe ser debidamente; observada, analizada y evaluada, siguiendo los pasos científicos de la Metodología de investigación jurídico – penal; que le permitan al juez declarar el sobreseimiento de la causa, evitando una persecución penal inútil, o en su defecto una postulación del proceso legal y pertinente sin afectar, lesionar o vulnerar el sagrado derecho humano de la libertad de las personas. Por la importancia de esta figura, nos hemos planteado el siguiente tema de investigación; titulado: EXCEPCIÓN DE NATURALEZA DE ACCIÓN Y EL DERECHO DEL PROCESADO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA, 2017. El objetivo general nos guía a; determinar de qué manera la excepción de naturaleza de acción protege positivamente el derecho a la libertad del procesado en el distrito judicial de Lima, 2014. Valiéndonos del método investigativo: Cualitativo- Jurídico-. Hemos llegado a las siguientes conclusiones; las cuales están debidamente indicadas en cada una de las tablas en nuestros resultados y se leen así: Según lo que observamos en el cuadro 1, un 50% de magistrados, manifiestan estar totalmente de acuerdo, que la correcta aplicación de la excepción de naturaleza de acción, amerita el archivamiento definitivo de los procesos judiciales. Pero cuando el proceso se basa en una calificación ilegal, es decir se da una inadecuada fundamentación a la excepción de naturaleza de acción, tal como nos muestran los porcentajes que se desprenden de los resultados de la investigación, estamos frente una afectación de múltiple acción, esto es; las intra y extra relaciones; económico- culturales y socio-emocionales del procesado y de su familia, por más que se le ofrezca un reconocimiento que siempre es incongruente y nunca responde a las expectativas del procesado.