Importancia y desafío de las MYPES frente a la pandemia COVID-19 - Espinoza Huamani, Karen Dayanira (2022)
Considerado el año perdido, el 2020 trajo consigo numerosos desafíos, y rompió con todos los estándares en general. Muchos sectores se han visto afectados a nivel mundial, y las empresas no han sido la excepción. Gran cantidad de estas se vieron afectadas severamente en su propia actividad, generando incertidumbre sobre el futuro. En los últimos años la participación de las Mypes a nivel mundial, representan alrededor del 90%, emplean el 60% de la mano de obra y contribuyen a generar el 50% del PBI mundial. (mype,2020). En el Perú el sector empresarial está representado por las Mypes, y las cuales representan un papel fundamental en la economía peruana porque contribuyen al crecimiento del PEA (Población económicamente activa), disminuyen la pobreza e incrementan el PBI (producto bruto interno). Asimismo, se estima que estas fueron las más perjudicadas, ocasionando que muchas se vieran obligadas a tomar medidas drásticas como cerrar y otras a asumir grandes desafíos para mantenerse operativas. La cuarentena obligatoria y el estado de emergencia generaron que la demanda de sus productos caiga estrepitosamente. Esto impidió que contaran con la mano de obra necesaria para realizar sus labores. En consecuencia, los responsables de las Mypes, se vieron en la obligación y la necesidad de actuar en función de adoptar nuevas estrategias, para hacer frente a los retos actuales. Para lo cual, el presente trabajo de investigación muestra de una manera detallada, datos disponibles de las Mypes, en el contexto actual.