Implementación de un sistema web de monitoreo para mejorar el control de los servicios del nuevo core bancario – Lima 2022 - Rios Osnayo, Pedro Alejandro (2022)
Luego de la implementación del nuevo Core Bancario “Bantotal” en la Financiera, pasamos de un sistema nivel escritorio a un sistema de entorno web, uno de los principales objetivos es el buen desempeño de la plataforma en toda la red de agencias a nivel nacional. Los recursos que demanda el nuevo segmento bancario en el Perú nos han llevado a ampliar enormemente la infraestructura de los servidores principales para este nuevo entorno web, teniendo así múltiples fuentes de datos distribuidos en todo el ecosistema bancario. Con el nuevo sistema Core se necesita tener fluides al momento de la atención tanto en horario operativo para no presentar lentitudes, encolamientos o caídas en el flujo de la atención, como también en el proceso de cierre de oficina y mantener activos los servicios principales enlazados con los proveedores. La siguiente investigación tiene como objetivo presentar una herramienta que nos permita enlazar, almacenar de una forma distribuida millones de eventos que ocurren en cada servidor para poder procesarlos, el control de estados de los servicios tomcat y procser en Linux, saturación del procesador nodo por nodo para todo el Clúster de la empresa, lectura de sentencias con mayor tiempo en conexión a la base de datos y hacer que todo esto se conviertan en gráficos dinámicos para su monitoreo constante ante cualquier incidencia presentada. Es por ello por lo que se presenta la implementación del empaquetado Elastick Stack, donde podremos realizar lo mencionado y mejorar el tiempo de atención ante problemáticas que podrían ocurrir.