Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en micro y pequeños empresarios de la galería fabricantes de Gamarra 2022 - Vásquez Valerin, Rosa Elvira (2022)
Este trabajo de investigación tiene como principal objetivo, determinar la relación entre Cultura Tributaria y Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en Micro y Pequeños Empresarios de la Galería Fabricantes de Gamarra, 2021; para conocer la importancia que tiene el hecho de generar una cultura tributaria, de tal manera que los micro y pequeños empresarios cumplan con las obligaciones tributarias. La presente investigación es de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo, el diseño que se utilizó es no experimental y con un corte transversal. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta, las cuales fueron empleadas con la finalidad de tener un perfil de las opiniones respecto a los temas que conforman cada variable, la población estuvo compuesta por 30 microempresarios y la muestra fue a 27 contribuyentes. Entre los resultados obtenidos, se demostró que la cultura tributaria si se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, puesto la significancia que se determinó es de ,018, la cual es menor que 0,05; por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa. Asimismo, se determinó una correlación de Rho de Spearman de ,451 decimos que es positivo entre la variable independiente y la variable dependiente. En conclusión, el presente trabajo determinó que el cumplimiento de las obligaciones tributarias sigue siendo un problema frecuente en la sociedad, lo que repercute al momento de recaudar impuestos, esto debido a la falta de cultura tributaria, a la falta de un adecuado sistema tributario que sea más entendible para los contribuyentes, entre otros.