El nuevo dictamen de auditoría y su incidencia en el actual contexto de la economía peruana - Castillo Pebes, Javier (2019)
El impacto de una auditoria de estados financieros en la sociedad se determina en función a la transparencia de sus actividades y a la calidad del trabajo realizado por el auditor, lo que permitirá que accionistas, directores, gerencia y grupos de interés puedan tomar decisiones adecuada con relación a la opinión del auditor. Esta opinión puede ser: limpia, calificada, con abstención y/o negativo y va a depender de cómo han sido elaborados y contabilizados los estados financieros por parte de la gerencia. El auditor tiene como principal responsabilidad realizar sus auditorías en función a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y las Normas Internacionales de Auditoría (NIA). Para la presente investigación se realizó una encuesta a una muestra de 123 auditores financieros (socios, directores, gerentes, supervisores y seniors). El Alfa de Cronbach, tanto de la variable dependiente como la independiente fue de 0.773, el cual es superior al mínimo requerido 0,70 (70%). Los Coeficientes de Correlación de Spearman fueron determinados como positivos moderados en dos casos y positivo bajo en un caso lo cual nos ha permitido obtener información en cuanto a las percepciones y expectativas del nuevo dictamen de auditoria sobre los estados financieros y que se encuentran directamente ligados con la actual coyuntura de la economía en Perú. La investigación de este proyecto tiene un propósito descriptivo, con un enfoque cuantitativo. La finalidad de este estudio radica en determinar la existencia de una relación entre la variable independiente (nuevo dictamen de auditoría financiera) y la variable dependiente (actual contexto dela economía peruana). Es de interés de esta investigación conocer el efecto de cada una de las variables y sus respectivas dimensiones explicando de manera cuantitativa la relación entre ellas.