Implementación del Ciclo Deming para optimizar la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Emy Star EIRL Lima-Perú 2021 - Gonzales Alcarraz, Wilber (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general implementar el ciclo Deming para la optimización de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Emy Star EIRL 2021. La implementación del ciclo Deming, se realizó mediante las etapas de planear, hacer, verificar y actuar. Para ello se desarrolló el diagnóstico de línea base, basado en la normativa nacional: Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y su Reglamento aprobado mediante el Decreto Supremo N° 005-2012-TR. y para la evaluación de la línea base se utilizó la Lista de Verificación de Lineamientos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (Sgsst) de la Resolución Ministerial N° 050-2013-TR. Se obtuvo como resultado el 12.07% de cumplimiento y calificación se obtuvo el 18.97%. Todo con el fin de visualizar en qué estado está la gestión de la SST de la empresa Emy Star y posteriormente optimizarla. La gestión de la SST va a mejorar considerablemente debido que se llevará un orden para administrar adecuadamente la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores, mediante la aplicación de las dimensiones del ciclo Deming. Se va a mejorar en la parte documentaria realizando los formatos alineados a las normativas exigidas por el estado. En lo laboral se va minimizar considerablemente el nivel de accidentabilidad identificando los peligros y evaluando los riesgos, así mismo se va salvaguardar la integridad física, psicológica y social de los trabajadores. La aplicación del ciclo Deming produce efectos favorables para establecer indicadores que nos ayuden a identificar y realizar la mejora continua para la optimización de la gestión de la empresa Emy Star.