Conciencia tributaria y evasión tributaria del impuesto predial en las PYMES de Santa Anita Lima - 2020 - Yaguno Quispe, Nohemi Yovany (2022)
La presente investigación titulada: Conciencia tributaria y evasión tributaria del impuesto predial en las pymes de Santa Anita Lima – 2020, tiene como objetivo general conocer cómo la conciencia tributaria se relaciona con la evasión tributaria del impuesto predial en las Pymes de Santa Anita Lima – 2020. Se considera por conciencia tributaria a la interiorización en los ciudadanos de las obligaciones, de los deberes que tienen, de participar en el sostenimiento de los gastos públicos, a través de su contribución tributaria, la importancia del presente estudio sensibiliza para evitar y prevenir la práctica de la evasión fiscal que perjudica el desarrollo económico de las pequeñas y medianas empresas. Acerca de la evasión tributaria, es el conjunto de actitudes y comportamientos por parte de los ciudadanos para no realizar los pagos y obligaciones tributarias correspondientes y que está plasmado de forma legal para la sociedad para poder cumplirse, y por último se considera dimensiones e indicadores que abarcan las 2 variables.