Control interno y rentabilidad en las empresas del sector de ventas de fertilizantes y abonos para la agricultura en los distritos de Lima metropolitana, 2020 - Pacheco Gomez, Lisset Katherine (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar sí el control interno influye en la rentabilidad de las empresas del Sector de ventas de fertilizantes y abonos para la agricultura en los distritos de lima metropolitana, 2020. Se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, mientras que su diseño no experimental, explicativo y descriptivo. Un grupo de 14 empresas conforman la población del estudio, de los cuales 86 colaboradores toman la muestra para la investigación, comprendiendo al gerente general, contador, asistentes contables, administradores. Se recolectó datos mediante la encuesta y el instrumento del cuestionario, los mismos que serán tratados estadísticamente. El estudio llego a la siguiente conclusión: Se determinó que el control interno influye significativamente en la rentabilidad de las empresas del Sector de ventas de fertilizantes y abonos para la agricultura en los distritos de lima metropolitana, 2020, determinándose que la aplicación del control interno no es un tema que involucra únicamente al área contable, sino que es ineludible la participación y compromiso de toda la organización para obtener una rentabilidad que beneficia a todos.