Innovación Tecnológica de la Gestión Automatizada para los Servidores en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Sociedad Cultural Latinoamericana-Sise - Blanco Reyna., Jorge Luis (2018)
El presente trabajo de investigación, automatización para los servidores en la infraestructura de red del centro educativo Tecnológico SISE, se basa en el mejoramiento para los servicios en la infraestructura de red. Como parte del entendimiento de la problemática, se identificaron los servicios generadores de problemas en la red, así como los principales problemas relacionados con la infraestructura de red en el área de Tecnologías de la Información. En el proceso del desarrollo de las propuestas se han establecido, soluciones para salvaguardar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información, asimismo la automatización, en las diferentes áreas del centro educativo, en temas informáticos. Algunos de estos fueron reiterativos, otros no fueron concluidos y otros tomaron más tiempo que lo normal en la solución. El objetivo es de brindar una solución informática de automatización para los servicios en la infraestructura de la red, contribuyendo a evitar las intermitencias en los servicios y en la red, como apoyo al proceso de la solución automatizada a los servicios, puede impartir orden y control en la de red al cliente interno y cómo influye en la gestión del área de Tecnologías en el centro educativo SISE. La automatización en la infraestructura de red, brindará una alternativa de solución a esta problemática mediante los servicios de DNS, DHCP, FTP, FILE SERVERS, APECHE WEB, CLUSTER, para solucionar los sucesos recurrentes y reiterativos, así también la efectividad de los servicios en la atención de los mismos; lo que permitirá salvaguardar integridad de la información en el centro educativo SISE. Así también se podrá contar con la alta disponibilidad de la información y los repositorios del backup de los servidores y confidencialidad de la información con los usuarios. Este sistema de automatización en la infraestructura de red está basado en brindar apoyo a los aplicativos que se encuentren producción en la gestión educativa de manera eficiente en la red, así como el seguimiento que se le brindará al usuario y al administrador, permitiendo mejoras continuas en forma sucesiva conforme se vaya actualizando los servicios en la red.