Sistema de costo por órdenes específicas y su incidencia en la producción de la empresa Servicio grafico urbano SRL, Chorrillos, 2019 - Iglesias Juarez, Milagros Wendy (2021)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar, cómo la implementación del sistema de costo por òrdenes especificas incide en la producción de la empresa de Servicio Gráfico Urbano SRL, Chorrillos, 2019. Tomando en cuenta su actividad económica y las falencias encontradas como: Falta de conocimiento en las cantidades reales de las existencias en el almacén, falta de documentos de control, falta de ordenamiento y ubicación adecuada de las existencias. Al implementarse este sistema, se obtendrá mejoras en la producción, como: El cumplimiento en el tiempo de entrega de los productos; previniendo el deterioro y descomposición de materiales auxilares e insumos y determinando el costo de venta por cada orden de trabajo. Se desarrolla la investigación, mediante estudio metodológico, con un enfoque cuantitativo y con variable cuantitativa. El tipo de investigación fue descriptiva y aplicativa, con diseño transversal. La población y muestra fue a 20 trabajadores de la empresa Servicio Gráfico Urbano, los cuales se le aplicó el cuestionario y la entrevista. El instrumento, según el alfa de cronbach, tiene un nivel de confiabilidad de 0.80%. Como resultado, se obtuvo que la empresa, no cuenta con un sistema de costo que le permita controlar y costear las materias primas e insumos incurridos en la producción, no cuenta con documentos de registro de entrada y salida del almacén a producción, ni hojas de control de mano de obra y hojas de control de costo indirecto de fabricación por cada órden de trabajo, ni un kardex, además de ausencia de información actualizada y veraz de los costos. Se recomienda, que se aplique el sistema de costo por órdenes específicas en la empresa, implementar hoja de requerimientos de materiales, hoja de tiempo y de costo por cada órden de trabajo a producir, realizar ordenamiento y ubicación adecuada, de los insumos, materiales y materia prima, que conforma el almacén y aplicar el kardex por artículos, utilizando el método PEPS.