Evasión tributaria y desarrollo económico de los comerciantes del mercado Santa Elizabeth, San Juan de Lurigancho - 2020 - Huaranga Caballero, Veronica Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la evasión tributaria en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado Santa Elizabeth, San Juan de Lurigancho – 2020. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel relacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 35 comerciantes del mercado Santa Elizabeth. Asimismo, los resultados señalaron que, del total de comerciantes encuestados del Mercado Santa Elizabeth, se puede precisar que el 5.71% respondió nunca, el 22.86% contesto casi nunca, el 34.29% respondió a veces, asimismo el 34.29% respondió casi siempre y por último el 2.86% de los trabajadores respondieron siempre de acuerdo en relación a que los comerciantes consideran que al pagar sus impuestos ayudaran a un mejor desarrollo del país. Es por ello que, se concluye, que la evasión tributaria si influye significativamente en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado Santa Elizabeth, San Juan de Lurigancho – 2020.