Análisis de la aplicación de la legítima defensa en casos de violencia familiar - Garay Cueva, Eberarcht Joan Enrique (2022)
El presente estudio investigativo sostuvo como objeto examinar la aplicabilidad de la legítima defensa en contextos de violencia familiar. La legítima defensa es un medio para repeler el ataque de un comportamiento agresivo, cuando uno se encuentra ante un escenario de violencia familiar, el comportamiento de la mujer no pude ser justificante para que su pareja la agreda, ya que toda violencia que las agravie, se erige como una transgresión a sus derechos humanos, establecidos en convenios internacionales. Además, al estar frente a este dilema, resulta necesario mencionar los hechos, así como los requisitos constitutivos de legítima defensa, decretados en el Código Penal, se cumplieron con efectividad en su momento. Se concluyó que, la legítima defensa debe ser abordada por los órganos jurisdiccionales en su conjunto, desde una perspectiva de género, en la que conste para el cuidado de los bienes jurídicos de la mujer víctima de maltrato familiar, superando los estereotipos vinculados al género y establecer criterios jurisprudenciales en torno al tópico de violencia de género acorde con nuestra realidad actual.