Deficiencias del control interno en las empresas de transportes de carga interprovincial - Blas Guerrero, María Donatila (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal detectar las deficiencias de control interno en las diferentes áreas como: facturación, cobranza y caja, con el fin de recomendar la correcta aplicación de un control interno dentro de las empresas de transporte de carga interprovincial. Este trabajo se ejecutó atravez de entrevistas a los choferes y dueños de las empresas desde un punto de vista explicativo descriptivo. Se precisó que no tiene una adecuada aplicación del control interno detectándose varias deficiencias como en la emisión de guías, emisión de facturas, cobranza, compras de combustible. Se recomienda tomar conciencia a los empresarios y concientizar al personal realizando una estructura manejable de verificación y fácil de aplicar que ayude implementar normas y mecanismos con el fin de mejorar y obtener mayor liquidez y rentabilidad. Un control interno adecuado evitara carencia de liquidez, fraudes, perdida de oportunidad y baja rentabilidad etc. Para la toma de decisiones.