Derivados financieros y su uso para reducir los riesgos de inversión en las empresas - Zorrilla Delgadillo, Ana María (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por nombre “Los derivados financieros y su Aplicación para evitar los riesgos de inversión en las empresas”, el objetivo principal del trabajo es brindar una información acerca del uso adecuado de los derivados financieros para disminuir y/o evitar los riesgos que puedan presentarse al realizar una inversión. Mediante los derivados financieros podemos administrar adecuadamente el riesgo, reduciendo así de esta manera las fluctuaciones de la tasa de interés que se encuentra establecida en los contratos, así como del tipo de cambio. En este mundo actual globalizado debemos tratar de anticiparnos a los hechos, eso es necesario para ser competitivos en el mercado, es importante establecer un plan de estrategias financieras, considerando también el riesgo. Los derivados financieros son una herramienta fundamental que nos permitirá a futuro asegurar el precio sobre la compra o venta de un activo, cuyo fin es evitar el riesgo del mercado. Precisamente es que a través de los derivados financieros se pretende, que las empresas que vienen desarrollándose por todo el mundo, puedan evitar la exposición al riesgo. En el trabajo de investigación describiremos los principales tipos de contratos de derivados, la clasificación, característica, y los mercados donde se negocian. Trataremos de brindar información a los lectores y muy en especial a las pequeñas y medianas empresas impulsándolas a invertir y hacer un uso adecuado de los derivados para evitar, al menos, parte de los riesgos a los que se ven sometidos.