Cultura organizacional y desarrollo institucional en colaboradores de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2022 - La Torre Sevilla, Elizabeth Roxana (2022)
La presente investigación es de tipo descriptiva, correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, se ejecutó en colaboradores de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2022, para establecer la relación entre cultura organizacional y el desarrollo institucional. La muestra estuvo constituida por 36 colaboradores. En la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios de tipo Escala de Likert, relacionados con las variables (independiente y dependiente) con preguntas cerradas, divididos en 21 preguntas para la variable independiente, distribuidas cuatro (4) dimensiones (liderazgo, comunicación, identidad y motivación). Y 33 preguntas para la variable dependiente, distribuidas en cinco (5) dimensiones (organización, tecnología, economía, innovación e infraestructura). Los resultados fueron tabulados en formato Excel y SPSS. El análisis de la relación de variables fue mediante pruebas de normalidad y correlación de Pearson; encontrándose que el nivel de correlación de las variables es alto y positivo, de ,849. Igualmente, en sus dimensiones liderazgo y desarrollo institucional, comunicación y desarrollo institucional, identidad y desarrollo institucional; y motivación y desarrollo institucional, el análisis inferencial va de moderado para la primera dimensión a alto y positivo para las siguientes dimensiones.