La responsabilidad penal de la persona jurídica en una investigación por lavado de activos - Melgarejo Injante, Neil Edwin (2022)
En la actualidad la toma de acciones contra la criminalidad organizada se ha venido efectuando de manera global; ya que, como bien sabemos con el pasar del tiempo las organizaciones criminales van ampliando sus métodos delictivos desarrollando así técnicas más sofisticadas, a efectos de eludir la justicia y, en consecuencia, seguir cometiendo estos actos criminales y obteniendo ganancias ilícitas producto de ello. Es por esta razón, que es primordial y necesario combatir el delito de lavado de activos; ya que, en las últimas décadas se ha convertido en una problemática bastante arraigada a nuestra sociedad, perjudicando en gran medida a la economía y a la esfera política del país. En ese sentido, en esta investigación se procurará analizar de manera exhaustiva cómo se viene analizando las actividades que ejecutan las personas jurídicas entorno a cómo prevenir este acto delictivo.