Auditoría interna y su relación con el inventario de existencias de la empresa M&E inversiones y servicios SAC, distrito Ate, Lima 2019 - Cayllahua Huaycha, Bernardo (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: Auditoríainterna y su relación con el Inventario de existencias de la Empresa M&E Inversiones y Servicios S.A.C.del Distrito de Ate, Lima 2019, ubicada en Calle Cortes del Reino Unido No 166 Interior 306 Santa Clara – Ate; se dedica a la construcción de módulos y departamentos de vivienda mediante el programa del Estado Peruano – Techo Propio, impulsada por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento y está representado porla Señorita Elizabeth Camargo Samaniego, identificado con DNI N.º40911306 en calidad de representante legal y gerente general. El objetivo principal del estudio es establecer la relación entre la auditoría interna y el inventario de existencias para mejorar la gestión de los inventarios de los materiales; considerando ala auditoría interna como la variable independiente y al inventario de existencias como la variable dependiente; la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, pues el estudio se realiza en el año 2019; la población está conformada por 20 trabajadores con una muestra de la misma cantidad. La investigación está basadaen el uso correcto de los procedimientosde los sistemas de control interno para el registro de entradas y salidas de los materiales de construcción como cemento, arena, ladrillos, fierros, herramientas, accesorios, entre otros y como la auditoría interna tiene por objeto esencialexplorar, evaluar la apropiada y eficiente aplicación del control interno, propone proteger y vigilar la integridad del patrimonio y la eficiencia de la gestión económica y financierade la empresa, proponiendo a la gerencia general las acciones correctivas pertinentes, pues el objetivo de la auditoría interna es apoyar a los trabajadores y directivos en el buen desempeño de sus actividades cotidianas, encaminando para el progreso de las políticas, procesos, técnicas, pautas, reglas, filosofía, ética contable, entre otros.