El delito de lesiones en su modalidad de daño psíquico y su persecución penal en el distrito fiscal de Lima Norte 2021 - Jares Reyme, Daniel Jorge (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar la inoperatividad del novísimo ilícito de daño psíquico a raíz de su entrada en vigor mediante la Ley N° 30364 del 23 de noviembre de 2015 y sus posteriores modificatorias. La investigación descriptiva – explicativa tiene un método inductivo, sistemático y funcional. La muestra tomada para la presente investigación estuvo conformada por 100 carpetas fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales de Independencia que son competentes en este tipo de delito, en la jurisdicción de los distritos de Los Olivos, Carabayllo, San Martín de Porres. Asimismo, concluiremos que luego de realizado el respectivo análisis de las carpetas fiscales tomadas como muestra, que ninguna de ellas ha sido formalizada ante el juzgado penal competente, toda vez que en su mayoría no existe una pericia psicológica o psiquiátrica que pueda determinar que alguna de las víctimas sufra de daño psíquico moderado o grave; tal es así, que en su mayoría las carpetas fiscales tienen como resolución final la de archivo definitivo o la derivación al juzgado de paz letrado a fin de que la “afectación psicológica” sea vista como la falta de maltrato psicológico y no como delito.