La evaluación de costos y su impacto en el controlling financiero ante la pandemia COVID 19 en la empresa Pirámide Distribuciones CIA S.A.C. Lima 2020 - Valverde Vilchez, Jaime Luis (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar cómo la evaluación de costos impacta en el Controlling Financiero debido a que en la empresa Pirámide Distribuciones Cía. S.A.C., carece de conocimientos para la estructuración y evaluación de los costos, originando préstamos bancarios, poca rentabilidad, escases de liquidez, entre otros., lo cual afecta la supervisión y control del estado de las finanzas de la compañía, especialmente en el control de los gastos y los déficits de ingresos que tienen. La metodología de acuerdo a la tesis fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo-correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra que se aplicó a la empresa fue de 26 trabajadores, el cual es no probabilística; por último, el instrumento que fue aplicado fueron la encuesta de 26 preguntas. Se aplicó estadísticos como el Alfa de Cronbach que permitió la medición de la consistencia interna y validación de la encuesta, teniendo como resultado un coeficiente alfa de 0,990 siendo categorizado como “Excelente”; La Prueba de Normalidad Shapiro-Wilk tuvo como resultado un “p” =0,000 en ambas variables, siendo menor que 0.05, en consecuencia, no existe una distribución normal de las variables. Por tanto, en el uso del estadístico del Rho de Spearman, se pudo comprobar la relación entre las variables y dimensiones de la Controlling Financiero y Evaluación De Costos, donde ambas variables tuvo como resultado un coeficiente de 0,842, el cual se interpreta como una Correlación positiva muy fuerte. El Chi Cuadrado es el estadístico que permitió comprobar la hipótesis general que tuvo como resultado un “p” de 0,000 y las específicas un “p” = 0,000 (hipótesis 1), “p” =0,000 (hipótesis 2) y “p” = 0,000 (hipótesis 3) y “p” = 0,000 (hipótesis 4). Por último, se presentan conclusiones y recomendaciones para la empresa Pirámide Distribuciones CIA S.A.C. para que pueda tener mejoras y brindar importancia de la Evaluación De Costos y Controlling Financiero, así puedan seguir logrando sus objetivos.