La contaminación de los ríos su impacto social y ambiental. Caso río Lurín, 2017 - Coaguila Paredes, Norma Cecilia (2022)
En el Perú, las mayores fuentes contaminantes que existen son la actividad humana y la industria, quienes contaminan los suelos y el aire, con lo cual por medio de un ciclo natural, se contaminan las aguas de los ríos y su composición deja de ser natural, afectando la flora, fauna y a la especie humana. El Río Lurín, que atraviesa el distrito de Pachacamac, en el departamento de Lima, no es ajeno a esta terrible situación. Los problemas de mayor contaminación se presentan principalmente en la Cuenca Baja, en donde se encuentra el distrito de Pachacamac. En esta zona existe una gran acumulación de basura, la cual es arrojada ya sea en sus riberas o directamente a las aguas del río. Además, en sus aguas se expulsan los desagües de varios distritos ubicados al sur del departamento de Lima y existen dos pozas de oxidación de Sedapal, la cuales se encuentran en total abandono. Esta problemática demuestra una falta de conciencia cívica, ambiental y falta de cumplimento de leyes que regulan el cuidado de los ríos. El objetivo de esta Tesis, es analizar el impacto social y ambiental debido a la contaminación del río Lurín en el distrito de Pachacamac en el año 2017, y cuáles son las causas y posibles soluciones para erradicar este daño causado al medioambiente, estudiando para ello, las leyes y política del Estado en cuanto a los recursos hídricos. Los resultados obtenidos han sido positivos, pues se pudo demostrar que existe una relación entre las dos variables de estudio. Asimismo, al realizar la encuesta se ha podido identificar la preocupación que existe por parte de los pobladores de Pachacamac por el cuidado del agua y refieren que debe ser considerado una prioridad a nivel nacional, pues gracias al cuidado de los recursos hídricos es posible el crecimiento sostenido de su distrito. Las conclusiones más importantes refieren que el cuidado del agua debe integrar un fundamento ético de la ciudadanía, donde se integren principios y valores sociales, políticos, económicos, culturales y ambientales. Estos principios y valores en la sociedad, deben basarse principalmente en no dañar al entorno, mostrando respeto de las normas y leyes, no solo por temor a represalias, sino por convicción.