Los mecanismos alternativos de solución de conflictos y la querella en el nuevo Código Procesal Penal – 2021 - Chuchuca Diaz, Sandra Eumelia (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Los mecanismos alternativos de solución de conflictos y la Querella en el Nuevo Código Procesal Penal – 2021”, tiene como finalidad buscar que, a través de la conciliación, se evite un proceso penal de acción privada, teniendo en cuenta que los intereses en este tipo de casos son, generalmente, indemnizatorios o reparatorios. Los medios alternativos de solución de conflictos se han convertido en un tema relativamente común en el mundo jurídico peruano. Se constituyen como una visión novedosa y distinta de la tradicional atención de litigios exclusivamente por medio del proceso judicial; y es justamente por tratarse una acción privada de la acción penal donde tiene como objetivo resarcir el daño básicamente, se puede inducir a los querellantes a solucionar el problema pecuniario o indemnizatorio a través de un mecanismo alternativo, ya sea la autotutela, autocomposición o la heterocomposición. El trabajo de investigación, consideró la opinión de diferentes abogados respecto a la propuesta planteada, a través de cuestionarios que han sido llenados, teniendo en cuenta las preguntas, cuyas respuestas iban dirigidas a emitir las conclusiones finales de la investigación. Asimismo, se ha empleado material bibliográfico con la finalidad de señalar las principales figuras relacionadas con el tema principal de la tesis.