El gasto deducible y su influencia en la determinación de impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa Chapí SAC, 2018 - Venturo Tolentino, Claudencia Alejandrin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar cómo los gastos deducibles influyen en la determinación del Impuesto a la renta de tercera categoría de la empresa Chapí SAC en el 2018. Donde los gastos deducibles en algunos casos dejan de cumplir con algún requisito o principios que estable la norma tributaria, la cual genera reparos tributarios afectando económicamente a la empresa, actualmente la Administración tributaria pone condiciones, limitaciones y prohibiciones con respecto a los gastos deducibles e impuesto a la renta, todo esto lleva a las empresas jurídicas o personas naturales a deducir gastos que no están permitidos por las leyes tributarias, con la finalidad de pagar menos impuestos o en algunos casos también lo realiza por falta de conocimiento con respecto al tema. Como todos sabemos los tributos que pagamos ya sea como persona jurídica o personas naturales son fuentes de ingreso para el estado peruano para que pueda cumplir con sus metas presupuestales. Investigación de es de tipo aplicada – descriptivo, el diseño es de tipo no experimental – transversal y descriptivo simple. La población está formada por 20 personas del área contable, personal de gerencia, ventas y almacén.