Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en una galería comercial del Emporio de Gamarra - La Victoria 2021 - Candiotti Quispe, Johanna Lizeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria y evasión tributaria en los comerciantes de una galería comercial del emporio de Gamarra - La Victoria 2021, para la metodología se utilizó un diseño no experimental correlacional, para la recolección de datos se empleó la técnica de las encuestas la cuales fueron redactadas con la finalidad de tener mayor visibilidad de sus opiniones respecto a las dimensiones que conforman cada una de las variables, la población estuvo conformada 55 y la muestra por 25 comerciantes. La investigación concluyó que la cultura tributaria no se relaciona con la evasión tributaria ya que se determinó significancia es de ,274 al ser mayor que 0,05 aceptamos la hipótesis nula, por lo tanto, se determina que no existe relación entre ambas variables. Así mismo, se determinó una correlación de Pearson de - ,228 el cual indica una correlación negativa entre la variable cultura y evasión tributaria. La evasión tributaria es un problema común a nivel mundial, lo que perjudica la recaudación de impuestos y de esa manera afecta negativamente a la sociedad, todo ello debido a la carencia de una cultura tributaria en los contribuyentes, una estructura inadecuada del sistema tributario, entre otros. En nuestro país, todos los sectores económicos tienen evasión tributaria, y se da en todos los niveles del proceso de compra y venta. Se espera que la evasión tributaria y el comportamiento informal en los Comerciantes de Gamarra contribuyan cambio de manera favorable para el desarrollo del sector empresarial.