El régimen patrimonial en la unión de hecho en el Perú - Purihuaman Vilcabana, Rosa (2022)
La presente, es un trabajo tiene como enfoque de investigación respecto del régimen de patrimonialidad aplicable a la unión concubinaria, partiendo de los establecido en el artículo 5 de nuestra Constitución vigente y lo establecido en el artículo 326 del CC, en las que se reconoce expresamente que el régimen patrimonial aplicable es el de sociedad de gananciales. Se analiza, desde las posturas doctrinarias y jurisprudenciales, si realmente el régimen patrimonial de sociedad de gananciales es por el que únicamente los integrantes de la unión concubinaria pueden optar o es que es posible que alternativamente puedan elegir por el de separación de patrimonios, a pesar de que ésta no está expresamente reconocida constitucionalmente ni legalmente. A efectos de arribar a dicha cuestión, se parte de desarrollar los aspectos que comprende la unión de hecho, de la mano con la doctrina y la ley, y, asimismo, con la jurisprudencia. Se considera a la unión de hecho como fuente, al igual que el matrimonio, de la familia, siendo ésta aquella que recibe protección por parte de la sociedad y del Estado conforme a los mandatos contenidos en los tratados o convenios internacionales referidos a derechos humanos.