Auditoría financiera y su influencia en la toma de decisiones de Palacios & Asociados Agentes de Aduana S.A, Callao – 2019 - Valiente Medina, Sandra Thalia (2021)
El objetivo de la presente investigación se basó fundamentalmente en demostrar la influencia de la Auditoría Financiera en la toma de decisiones de Palacios & Asociados Agentes de Aduana S.A en el Callao durante el período 2019. Para lograr dicho objetivo, se desarrolló un análisis basado en la metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, correlacional y un diseño no experimental transversal. Respecto a la obtención de la data, fue a través de la entrevista, la cual permitió la aplicación del instrumento que consistió en un cuestionario, el cual permitió obtener información a una muestra de quince trabajadores que laboran en la empresa, específicamente en el área contable y administrativa. Los resultados permitieron obtener evidencias suficientes para demostrar que sí influye la Auditoría Financiera en la toma de decisiones de Palacios & Asociados Agentes de Aduana S.A en el Callao – 2019. Esto se comprueba a través de la prueba de hipótesis, cuyo valor p es de .029. Igualmente, se pudo evidenciar un coeficiente de correlación de .561, lo que refleja una relación entre la auditoría financiera y la toma de decisiones, con un nivel de correlación positivo moderado. En base a los hallazgos de la presente investigación, se recomienda a la empresa Palacios & Asociados Agentes de Aduana S.A., que le otorguen mayor importancia al planeamiento, ejecución y emisión de los informes derivados de la auditoría financiera de la empresa, con el fin de lograr una mejor toma de decisiones gerenciales. Igualmente, se recomienda que el proceso de la toma de decisiones, tanto programadas, no programadas y bajo condición de incertidumbre, considere la información suministrada por el informe de la auditoría financiera, así como sus evidencias, los cuales sirven de bases para realizar una toma de decisiones adecuada.