Evasión tributaria y su influencia en el desarrollo económico de las pequeñas y medianas empresas en el distrito de Huaura 2020 - Romero Ninahuaman, Zunilda Elvira (2021)
La evasión tributaria es una actividad ilícita y habitualmente está contemplado como delito o como infracción administrativa en la mayoría de los ordenamientos jurídicos y el desarrollo económico es un término relacionado a la capacidad productiva de una nación. La investigación que se presenta tiene como propósito conocer la evasión tributaria y su influencia en el desarrollo económico de las pequeñas y medianas empresas en el distrito de Huaura 2020. Se utilizó las dimensiones de conciencia tributaria, facturación de tributos, infracciones tributarias y delitos tributarios para la variable evasión tributaria y las dimensiones del crecimiento económico y desarrollo de capacidad para la variable del desarrollo económico. La metodología empleada corresponde a una tesis aplicada, nivel descriptivo y método científico. Se utilizó la técnica la ficha de observación y su instrumento la guía de observación. La conclusión refiere sobre la hipótesis general se afirma que la evasión tributaria influye en el desarrollo económico de las pequeñas y medianas empresas en el distrito de Huaura 2020.